На сегодняшний день, пожалуй, самые востребованные профессии во всех регионах - «Повар» и «Кондитер», которые могут взаимозаменяться или уходить в подчинение более занятого специалиста. Отмечено, что из года в год, из поколения в поколение и на всей протяжении истории любого государства и страны, профессии «Повар» и «Кондитер» всегда были, есть и будут.
Кулинарное дело идет в ногу со временем, новыми технологиями и внедрением бесконтактного удаленного управления, что влияет на качество и скорость обслуживания гостей.
Специалисты с высокой производительностью и знающие новейшие технологии всегда будут востребованы.
ОПИСАНИЕ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО КОМПЛЕКТА ПО КОМПЕТЕНЦИИ
Возраст учеников: комплект предназначен для школьников от 10 лет.
Количество учеников для одновременной работы с комплектом: 4-6 чел.
Продолжительность учебного курса: 64 часа (стандарт 32 часа в год приходятся на основную программу урока технологии, остальные 32 часа отводятся на дополнительное образование) с 5 по 9 класс
Состав материалов для каждого урока:
- Доступ к рекомендациям на каждый урок по блюдам;
- Рекомендации с планированием урока;
- КИМ по каждой теме.
ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ:
- Введение «Что такое «Кулинарное дело»?
- Навыки работы с инвентарём и технологическим оборудованием;
- Навыки работы с поварским ножом;
- Виды нарезки;
- Необходимые знания и навыки выполнения Конкурсного Задания по Компетенции «Кулинарное дело», «Поварское дело», «Кондитерское дело»;
- Особенности выполнения Конкурсного задания по Компетенции «Кулинарное дело» Национального чемпионата JuniorSkills 2018 г.
ОПИСАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ
СОСТАВ КОМПЛЕКТА:
- Пароконвектомат с подставкой 1шт.;
- Конвекционная печь с подставкой 1 шт.;
- Стол производственный островной, сталь 5 шт.;
- Стеллаж со сплошными полками, сталь 2 шт.;
- Ванна моечная + кран+ слив, сталь 1 шт.;
- Весы производственные 2 шт.;
- Плита индукционная одноконфорочная 5 шт.;
- Планетарный миксер 2 шт.;
- Холодильник со стеклянной дверцей 2 шт.;
- Морозильный ларь 1 шт.;
- Блендер погружной 1 шт.;
- Микроволновая печь 1 шт.;
- Набор инструментов, сковородок, сотейников, ножей, досок, кисточек, лопаток, скалок, венчиков мисок, щипцов) на 5 человек;
- Набор посуды для демонстрации (круглая тарелка мелкая, круглая тарелка большая, прямоугольная тарелка, суповая тарелка, ложки, вилки, ножи) по 5 шт.
Дополнительно:
- Пароконвектомат с функцией интеграции работы по системе МЭШ или РЭШ с подставкой 1 шт.