В Москве 22 декабря 2019 года завершилась встреча между специалистами стран Кыргызстана, Казахстана и России.
В ходе встречи заведующая управлением образования г. Бишкек- Акматова Гульмира Каленовна, координатор проекта – Байтикова Маргарита — Фонд поддержки образовательных инициатив, президент федерации по робототехнике в Казахстане-Жекеева Айжан Ахмеджановна и руководитель департамента образовательных и инновационных проектов Лаборатории интеллектуальных технологий "ЛИНТЕХ" Татьяна Александровна Ювентин, обсудили вопросы совместного развития инновационных технологий в системе образования, а также включение образовательных учреждений Кыргызстана и Казахстана в сетевое взаимодействие и создание экспериментальных площадок. Намечены определенные шаги и проектирование дорожной карты на 2020 год.
Вопрос о применении инновационных (в том числе дистанционных) образовательных технологий, активных и интерактивных методов обучения стоит сегодня на повестке дня практически для каждого школьного преподавателя.
Особый интерес вызвали наши технологии и продукты, помогающие учащимся погрузиться к разработке и внедрению инноваций в жизнь. Метод обучения школьников через научные исследования и творческие проекты позволяет выявить и отобрать из большинства числа учащихся самых увлеченных и работоспособных.
Вовлечение учащихся в наши проекты «НТСИ-SkАРТ», осуществляется с целью поддержания системы непрерывного образования, повышения качества подготовки специалистов и научных кадров, вовлечения молодежи в научно-исследовательский процесс, развития исследовательских навыков и стремления к творческому использованию знаний в процессе будущей профессиональной деятельности. Это уникальный формат серьезной работы над проектами для школьников двух категорий: старшая категория – обучающиеся 14-21 лет и младшая категория «JuniorSkарт» — учащиеся 7-13 лет.
В числе значимых продуктов, Мобильная лаборатория компетенций «Чемодан УДИВИ!» («UDV!-Bag» / U-united D-digital V-vehicle) – набор компактных версий качественного оборудования и станков с учебными материалами для изучения 16 актуальных современных компетенций.
На сегодня повышение качества образования является одной из актуальных и важных проблем современного общества. Решение этой проблемы связано с модернизацией содержания образования, оптимизацией способов и технологий организации образовательного процесса и, конечно, переосмыслением цели и результата образования. Именно компетентностный подход представляет собой средство преодоления данной проблемы в рамках реалий современного социума.
«Основная цель присутствия участников на встрече – перенять лучший международный опыт. Но наряду с этим сегодня нам есть чем поделиться, и мы с радостью представляем коллегам наши наработки, делимся успехами и принимаем предложения о сотрудничестве», - отметила Татьяна Александровна. -"Хотелось бы еще раз подчеркнуть значимость осуществляемых нами проектов. Мы продолжаем оказывать мощную поддержку по созданию инновационных площадок на территориях других стран".